yabo168vip com

yabo2018客户端 您现在的位置: 中国报考在线 >> 教师招聘 >> 择业指导 >> 文章正文 yabo2018客户端 用户登录 yabo2018客户端 新用户注册
刚出校门莫迷名企 求职遇尴尬教你出误区
文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2008-6-18

  求职找工作是人生中必须面临的一门课,在这门没有教材和教室的大课堂上,求职者应如何走出思维误区,进入求职快车道?针对无数择业者心头的焦虑,有关人力资源及职业指导专家对各类择业案例作出分析点评,为求职者理性择业提供导向。

  迷恋名优企业

  案例:小霖是广州某职业技术学院市场营销专业2007届毕业生。在校时经常听回来做报告的师兄师姐在某某名企上班的心得,就想着自己毕业后也一定要进名企。可天不遂人愿,从春节到如今,他找工作的道路并不平坦。

  中途,小霖在一名亲戚的介绍下进入东莞某电子科技公司做销售。由于心态不好,干了不到两个月,公司决定调整他的工作岗位,他感觉面子上过不去,一气之下就辞职了。从公司出来后,小霖想创业自己当头。可想归想,终因父母反对、经济条件有限等搁浅了创业计划。

  5月底,小霖和同学们一起回校参加毕业论文答辩。看到同学们一个个走上工作岗位,小霖急了。“现在没什么要求,只要能混碗饭吃就行。”小霖与大学班主任陈老师聚会聊天时说。

  由于小霖自己没有一个正确的定位,且一味追求名企、高薪,致使职业生涯陷入了“饥不择食、慌不择路”的尴尬局面。  

  专家点评:

  应届毕业生一般年后就开始实习或找工作,案例中的小霖进入6月份仍未就业,现在的就业形势可以说对其很不利。大学生迟迟未找到工作,不是能力有问题,而是心态有问题,所以,小霖想要马上就业,还得调整好心态。应当承认,大学生进入名优企业工作,能更充分发挥出自己的聪明才智,会更有前途,但是,大多数名优企业里人才济济,竞争十分激烈,而一般的小企业,对人才的需求如饥似渴,同时,名优企业里大多存在“人才高消费”现象。发展的路有许多条,大家趋之若鹜的不一定是适合自己的,只要有真才实学,脚踏实地,照样能干出一番事业。

  跳出本行另谋高就

  案例:胡小姐2004年毕业于某大学人力资源管理专业,毕业后在一家化妆品公司从事人事工作,一做就是3年。这几年,化妆品行业发展势头很好,做得好的美容顾问月薪上万,比起自己做着又苦又累的工作及每个月固定的2000元工资,陈小姐开始动摇了,于是在2006年的下半年向公司申请辞职。

  辞职后的胡小姐凭着以前招聘时建立的社会关系,很快在另一家化妆品销售公司找到了工作,而且如愿地进入销售部门。本想大干一场的她,却遭受了严惩的挫折。以前做人事工作在办公室,虽然钱不是很多,但风吹不到,雨淋不着,每天工作按部就班,而且每周有一天的休息。自从做销售后早出晚归,更为严重的是由于三餐没规律,胡小姐患上了胃炎,由于销售工作经验积累是一个漫长的过程,加上性格上的原因,胡小姐上门推销时老是碰壁,造成了交际心理障碍,业绩平平失去信心的胡小姐最终辞掉了工作把自己关在房里,不敢面对社会。

  专家点评:

  隔行如隔山。职场人士跳槽最糟糕的事情就是离开本行另谋职业,因为你将要与那些有经验的人竞争,新的职业中你可能保不住过去的收入水平,而且要花很长的时间才能胜任新的工作。案例中的胡小姐因为羡慕别人的高收入,贸然转到销售工作,最终陷入了职业生涯的困境。当然,案例中的胡小姐,面对困难轻易放弃理想的消极做法也不可取,重要的是吸取教训,这次转行的体验或许会让胡小姐的人生目标更明确。在人才市场供大于求的情况下,能找到与专业对路的单位不易,因此,有了适合的工作就要耐得住寂寞,大事业往往由小事而成就。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    专 题 栏 目
    最 新 热 门
    普通文章内蒙古新增9种专业学位 硕士点达到24种
    普通文章2011年河北省博士研究生5-15日网上报名
    普通文章2011年海南省普通高考网上报名填报办法
    普通文章2011年高考山西艺术类共报考52442人增加
    普通文章高考报名1月10日结束 考生请及时填报个
    普通文章辽宁省2011年63573人报名考研 应届占65
    普通文章重庆今年报考研究生人数为28448名 增幅
    普通文章山建2011年招155名专业硕士
    普通文章高考今日起报名 海南省外借读生需提交审
    普通文章浙江高考加分公示内容删繁就简遭质疑
    最 新 推 荐
    推荐文章第二届大学生艺术展演活动戏剧节目评选
    推荐文章第四届高等学校教学名师奖获奖教师名单
    推荐文章[图文]2008美国顶尖大学最新综合排名
    推荐文章内蒙古2008下半年自考继续实行网上报名
    推荐文章四川高考延考区本科各批录取控制分数线
    推荐文章[图文]陕西:2008高考网上填志愿 数学英
    推荐文章过来人谈北京公考:亲历08年国考 备战08
    推荐文章全国高校毕业生就业网络联盟冬季联合招
    推荐文章中国毕业生出路最好的十所大学
    推荐文章教育部:2008年高考科目时间安排公布
    相 关 文 章
  • 紫光安德鲁荣获2008年度最佳酒店培训机

  • 男子"另类"求职很雷人 到大学门口寻找浙

  • 在校大专生开公司 不到一月营业额达8万

  • 第十四个全国中小学生安全教育日主题活

  • 内地动漫教育与市场严重脱节现状引关注

  • 中国发布2部汉字使用规范 克服乱拆乱讲

  • 教育界人士称省级教育部门统一招聘教师

  • 重庆两大学生开网店一年纯收入超10万 将

  • 上海:14名大学生争抢1个“村官”岗位

  • 博士点申办失败,教授不想上课 负载太多

  • 图片新闻
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)